Новости

Составлен рейтинг информационных систем в сфере общего образования субъектов РФ

Алтайский край вошёл в десятку регионов Российской федерации по показателям качества и доступности общего образования. Об этом свидетельствуют результаты анализа  российских региональных информационных систем в сфере общего образования, проведенного экспертами.

Эксперты оценили текущий уровень автоматизации образовательной деятельности по программам общего образования в субъектах РФ, а также определили степень соответствия региональных систем Единым функционально-техническим требованиям к информационным системам, обеспечивающим автоматизацию образовательной деятельности (далее - ЕФТТ). В том числе проверялось соответствие методическим рекомендациям «Системы ведения журналов успеваемости обучающихся в электронном виде» и «Сводному перечню первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде учреждениями субъектов РФ и муниципальными учреждениями» (по услугам в сфере образования).

Оценка уровня информационных систем субъектов Российской Федерации и их соответствие Единым функционально-техническим требованиям проводились согласно следующим критериям: 

● условия функционирования региональных информационных систем;

● условия формирования отчетных форм;

● наличие возможности ведения определенной информации;

● обеспечение уровня надежности;

● организация защиты данных;

● условия сопровождения информационных систем;

● наличие определенных функциональных возможностей;

● обеспечение интеграции на региональном уровне.

В результате проведенной работы был сформирован ТОП-10, куда попали субъекты РФ, информационные системы которых наиболее полно соответствуют требованиям ЕФТТ и в ближайшее время станут базой для создания единой информационной системы сбора показателей качества и доступности общего образования на территории Российской Федерации.

Топ-10 субъектов РФ наиболее полно соответствуют требованиям ЕФТТ:

1. Ярославская область

2. Самарская область

3. Волгоградская область

4. Алтайский край

5. Забайкальский край

6. Камчатский край

7. Республика Мордовия

8. Пензенская область

9. Республика Коми

10. Республика Адыгея

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5